生酵素を使った手軽なレシピ

生酵素ジュースやサプリだけじゃない!ちょっと余裕のあるお休みには簡単に作れる生酵素レシピで身体に元気をチャージしませんか?どれも5分あれば作れちゃう料理ばかりです。可愛く作ってSNSにアップしちゃおう!
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なかきれい酵素

生酵素を身体に摂り入れるには、サプリメントやジュースなど様々な方法があります。生酵素を簡単に身体に摂り入れられるサプリやジュースはもちろんおすすめ!

でもちょっと時間のあるお休みの日には、自分で生酵素入りの料理を作ってみませんか?

手軽に作れる生酵素レシピを家族やお友達に振る舞うのも素敵!

生酵素入りの料理を手軽に作ろう!

朝食編

材料(二人分)

  • 白菜 4分の1個
  • 天然塩 白菜の重量の約4%(お好みで)
  • 柑橘系果物
  • 酵素ジュース

手順

  1. 白菜を干す。
  2. 干した白菜に塩を揉みこむ。
    濃い・薄いの好みはありますが、おすすめは白菜の重さの約4%ほど。
  3. 水が出てくるまで漬物石を載せて待機。
  4. 鷹の爪や昆布・ハーブ・柑橘系果物を用意。
  5. 漬物石をどけて生酵素ジュースを適量入れる。

解説

柑橘系果物を入れているのでサッパリした美味しい漬物が出来上がります。

生酵素ジュースを入れて漬け込んであるので、栄養たっぷり。食欲の無い朝にもサッパリした漬物なら、自然とごはんも進みます。

昼食編

材料

  • 牛乳 適量
  • 青パパイヤ 2分の1個
  • 砂糖 適量

手順

  1. 青パパイヤの皮を剥く。
  2. 中のタネを取り除く。
  3. ミキサーに入れるので、入るくらいの大きさに切る。
  4. 青パパイヤをミキサーに入れる。
  5. 青パパイヤが浸るくらいまで牛乳を注ぐ。
  6. 砂糖をお好みの分量入れる。
  7. ミキサーにかける。

解説

酵素の王様とも呼ばれている青パパイヤ。青パパイヤには脂肪分解酵素・糖分分解酵素・タンパク質分解酵素などが含まれています。

青パパイヤジュースはすっきりした飲み心地なので、ガッツリめのお昼のおともにもぴったり。

青パパイヤはたまに八百屋さんで取り扱っているのでチェックしてみてくださいね。

夕食編

材料(四人分)

  • 茹でたもやし 250グラム
  • 大根 6分の1個
  • コチュジャン 小さじ1〜2
  • 塩 適量
  • ごま油 大さじ2

手順

  1. もやしを軽く洗い水気をしっかり切る。
  2. 大根をもやしと同じくらいの千切りにする。
    塩小さじ半分をかけて5分放置。
    水気が出てくるので切る。
  3. 大根・もやし・コチュジャン・塩・ごま油をあえて完成!

解説

大根にはでんぷん消化酵素のアミラーゼ・たんぱく質分解酵素のプロアテーゼ・脂質分解をサポートするリパーゼ・発がん物質を抑制するアキシターゼなど、たくさんの酵素が含まれています。

大根に含まれる酵素は胃もたれ・胸やけから助けてくれるので、お酒を飲んだり食べ過ぎた夜におすすめです。

まとめ

簡単レシピで生酵素を美味しくチャージできるのは嬉しいですね。
生酵素のサプリやジュースと一緒に身体に摂り入れれば、より一層効果アップ。
手軽な生酵素レシピを一度お試しあれ!

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